Тема 1. Контракты. Философия ТА. Контрактный метод и понятие автономности. Контракты в консультировании. Заключение временных контрактов, сеттинг. Групповые контракты. Финансовый контракт. Первая сессия с клиентом. Терапевтическое намерение (Гринсон, 2003).
Практические навыки: методы контрактирования и структурирования рабочего пространства. Выстраивание сотруднических взаимоотношений и «ослабление напряжения».
Тема 2. Структура личности. Структурная и функциональная модель личности в ТА. Структурная патология и реальные клинические проблемы на невротическом, личностном и психотическом уровнях функционирования. Внутриличностные конфликты и тупики.
Практические навыки: построение эгограмм, диагностика эго-состояний и тупиков. Техника 3-х стульев. Знакомство с терапевтическими ТА-методам деконтаминацни, конфронтации и поддержки.
Тема 3. Транзакции и поглаживания. ТА и коммуникации. Транзакции (информация) и поглаживания (стимуляция признания), их отличия. «Строк-центрированный ТА» (Штайнер, 2003). Профиль поглаживаний. 3 вида голода: признания, стимулов и структуры. Потребности во взаимоотношениях (Эрскин), Знакомство с теорией привязанности Боулби. Дистанции общения.
Практические навыки: Диагностика межличностных конфликтов и способов выхода из них. Умения давать и получать поглаживания. Определения профиля поглаживаний.
Тема 4. Встречая клиента. Жизненные позиции. Создание атмосферы безопасности в комнате консультанта. Безусловное принятие клиента, эмпатия и конгруэнтность (Роджерс и его «клиент-центрированная психотерапия»). Внутреннее и внешнее благополучие консультанта как психотерапевтический инструмент. Необходимость дидактической терапии. Диагностическое интервью и терапевтический альянс. Неспецифические терапевтические факторы: терапевтический альянс (1), ослабление напряжения (2), познавательное обучение (3), модификация поведения за счет «одобрения – неодобрения» со стороны терапевта (4), тренинг социальных навыков (5), убеждение и внушение (6), усвоение и тренинг новых способов поведения.
Практические навыки: умение создавать рабочую обстановку и атмосферу принятия. Отработка навыков активного слушания, отзеркаливания, эмпатии, управления паузами и тоном голоса.
Тема 5. Игры. Виды структурирования времени. Патологические игры. Использование трансакций с «двойным дном». Диагностика игрового поведения и патологических выигрышей. Профессиональные, семейные и сексуальные игры. Понятие о системном анализе и семейной терапии. Игры и созависимость.
Практические навыки: Узнавание игрового поведения и формирование антитезиса.
Тема 6. Пассивность и обесценивание. Виды пассивного поведения (ничегонеделание, сверх-адаптация, ажитация, насилие) Тест на пассивное поведение. Транзакции переопределения. Виды симбиотических взаимоотношений. Грандиозность и беспомощность. Выученная беспомощность. Школа катексиса в ТА: Джеки Шифф и ее дети. Понятие о регрессивном репарентинге.
Практические навыки: проведение деконтаминации, катектирования Взрослого и конфронтации пассивности. Использование элементов репарентинга. Отработка навыков уважительного конфронтирования пассивности.
Тема 7. Аутентичные и рэкетные чувства. Работа с чувствами в ТА. Эмоциональная психотерапия. Аутентичные и рэкетные чувства. Понятие о системе рэкета. Работа с фантазиями и усиливающими рэкетную систему воспоминаниями. Диагностика и психотерапия депрессии, стыда, вины, гнева, тревоги и страха.
Практические навыки: работа с различными чувствами (катарсис, отреагирование подавленных эмоций, замена позитивными чувства¬ми, прощение).
Тема 8. Сценарии жизни и осознавание. Ранние решения. Сценарные опросники. Понятие о воспитании и родительском программировании. Сценарий и генетическая наследственность. Осознавание сценария. Классический ТА Эрика Берна.
Практические навыки: Построение геносоциограмм. Осознавание сценария и работа в рамках когнитивной, ориентированной на инсайт психотерапии сценария жизни.
Тема 9. Сценарии жизни и перерешение. Предписания, разрешения и ранние решения. Сценарная матрица. Драйверы и позволители. Эпискрипт, антискрипт и минискрипт. Новые решения, сделанные Ребенком. Нарративная концепция сценария.
- Практические навыки: Проведение эмоциональной психотерапии сценария на уровне 1 и 2 тупиков. Техника 2 стульев.